Xisto Cru Tinto

Millésime

2014

Cépage(s)

Rufete, Touriga Franca, Tinta Carvalha, Alicante Bouchet, Donzelinho tinto, Malvazia Preta.

Degré alcoolique

Garde

Vinification

Cuvé pendant 18 mois en barriques usagées de chêne français de 228 litres et de 350 litres.

Notes

Elaboration très limitée de 4'638 bouteilles. Luis Seabra Vinhos est le projet personnel de Luis Seabra, œnologue portugais de renom, qui après de nombreuses années de travail dans la région de Douro, est tombé sur le charme de deux micro-parcelles avec des pieds de vigne de plus de 80 ans d’âge. Les vins élaborés par Luis Seabra, sont à l’image de ces vieux pieds de vigne : très faibles rendements, discrets, peu exubérants, mais avec une profondeur une minéralité et une complexité remarquables. Les sols, qui donnent également le nom au vin, sont principalement composés de schiste c’est à dire de« Xisto », avec une prédominance des schistes bleus, qui sont par ailleurs les plus durs et ceux qui permettent d’obtenir des vins avec un caractère plus austère.

Mets

Goûts

Sec

Sucré

Fruité/moelleux

Fruité/acidulé

Léger

Riche


Prix 75cl 47,00 CHF

Xisto Cru Tinto

Couleur rouge tuile brillante. Arômes complexes de fruits frais et de minéraux, avec une élégante et discrète touche de fumée. En bouche, il est très harmonieux, frais et subtile, avec une belle acidité et des tannins parfaitement équilibrés. La fin de bouche est longue et persistante, un très grand Douro.