Xisto Cru Branco

Millésime

2016

Cépage(s)

Rabigato 70% Codega, Gouveio, Viosinho et Donzelinho Branco 30%

Degré alcoolique

Garde

Vinification

vé pendant 10 mois en barriques de chêne français de 228 litres usagées.

Notes

Elaboration très limitée de 5'184 bouteilles. Luis Seabra Vinhos est le projet personnel de Luis Seabra, œnologue portugais de renom, qui après de nombreuses années de travail dans la région de Douro, est tombé sur le charme de trois micro-parcelles avec des pieds de vigne de plus de 80 ans d’âge. Les vins élaborés par Luis Seabra, sont à l’image de ces vieux pieds de vigne : très faibles rendements, discrets, peu exubérants, mais avec une profondeur une minéralité et une complexité remarquables. Les sols, qui donnent également le nom au vin, sont principalement composés de schiste c’est à dire de« Xisto », avec une prédominance des schistes bleus, qui sont par ailleurs les plus durs et ceux qui permettent d’obtenir des vins avec un caractère plus austère.

Mets

Goûts

Sec

Sucré

Fruité/moelleux

Fruité/acidulé

Léger

Riche


Prix 75cl 44,90 CHF

Xisto Cru Branco

Couleur jaune pâle brillante. Grande complexité aromatique de fruits tropicaux et de citriques, avec une remarquable minéralité et des subtiles touches de pierre mouillée. En bouche, il est frais et vif, avec une intensité et une concentration propre aux vieilles vignes, avec des notes citriques et légèrement fumées. Grand potentiel de garde.